Tartiflette

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1,2 kg de pomme de terre à chair ferme (charlotte ou roseval)
- 200 g de lardons
- 1 gros oignon jaune
- 1 petit reblochon fermier AOC
- 3 cuillers à soupe de crème fraîche
- 10 cl de vin blanc sec de savoie

Préparation :
Peler les pommes de terres et l’ail. Couper les pommes de terres en lamelles. Hacher l’oignon.

Remplir une grande casserole d’eau. Ajouter une petite cuiller à café de sel. Y faire cuire les pommes de terres 20 minutes. Elles doivent rester fermes. Égoutter les pommes de terre.

Faire revenir l’oignon haché et les lardons dans une poêle. Laisser suer quelques minutes.

Gratter le reblochon.

Dans un plat à gratin disposer la moitié des pommes de terres. Ajouter les lardons et les oignons puis l’autre moitié des pommes de terres.

Couper le reblochon en deux dans le sens de la longueur et le disposer sur les pommes de terre.

Arroser de crème fraîche et de vin blanc.

Faire cuire à four préchauffer à 200° pendant 20 minutes. Le reblochon doit être fondu et gratiné.
Déguster bien chaud.

3 réflexions au sujet de « Tartiflette »

  1. J’en ai faite une hier soir !!!

    Je ne mets pas de vin blanc, je le bois !!!!Je fais comme toi : je cuits les pommes de terre avant, je les pèle et je les coupe en lamelles ensuite. Je trouve que cela gagne du temps.

    Il ne manque que la neige pour se croire à la montagne

  2. Ah…

    tiens c’est marrant, moi aussi si je veux faire plaisir à mes zoms (et oui j’en ai 5 en comptabilisant le grand et les « petits ») je leur fait un plat à base de pommes de terre, tartiflette ou raclette.

  3. J’en ai faite une hier soir !!!

    Je ne mets pas de vin blanc, je le bois !!!!Je fais comme toi : je cuits les pommes de terre avant, je les pèle et je les coupe en lamelles ensuite. Je trouve que cela gagne du temps.

    Il ne manque que la neige pour se croire à la montagne

  4. Ah…

    tiens c’est marrant, moi aussi si je veux faire plaisir à mes zoms (et oui j’en ai 5 en comptabilisant le grand et les « petits ») je leur fait un plat à base de pommes de terre, tartiflette ou raclette.

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