Tajine de poulet au citron

Afin de prolonger un agréable week end j’avais envie de cuisiner Marocain. J’ai en effet passé ma journée à Paris afin de visiter l’institut du monde arabe. J’en garde un trés bon souvenir. J’ai passé un bon moment au rayon cuisine de la librairie et j’ai craqué pour un livre de pâtisserie arabes. Depuis le temps que j’ai envie de me lancer là dedans !! T’charek m’sakkar, baqlawa, maqrout… à venir ici même ;)
Revenons à ce tajine. J’y ai retrouvé des saveurs de mon enfance (ma grand mère cuisinait un poulet au citron niçois) et mon chéri été trés agréablement surpris. C’est une recette que je vais garder sous le coude pour quand je reçois (avec mes inratables : le gratin dauphinois, la lotte à l’armoricaine, et le sauté de veau Lisbonne).
Le goût du citron n’est pas du tout désagréable (acide ou trop fort), c’est tout le contraire. La viande est fondante et parfumée.
Je n’avais pas d’olives violettes, j’ai utilisé des olives vertes et noires.
J’ai servi ce plat avec un peu de semoule (avec du beurre, quelques grains de raisins secs et quelques amandes effilées)

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 morceaux de poulet (cuisses et hauts de cuisses)
- l’ecorse d’un citron confit
- 1 citron non traité
- 2 petits oignons
- 4 gousses d’ail
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- un poignet d’olives violettes
- 1 cuiller à café de gingembre en poudre
- 1 cuiller à café de curcuma
- 2 cuillers à soupe de persil haché
- coriandre fraîche hachée (pour la déco)
- sel et poivre

Préparation :

Laver le citron et couper le en fines tranches. Détailler les écorses du citron confit en fines lamelles.
Peler l’ail et l’oignon. Couper l’oignon en dés et hacher trés finement l’ail.
Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir le poulet et les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Saupoudrer avec le gingembre et le curcuma, saler, poivrer, remuer .
Ajouter le citron, l’écorce du citron confit, les olives et l’ail.
Verser 15 cl d’eau, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 3/4 à une heure.

Servir et saupoudrer de coriandre fraîche.

3 réflexions au sujet de « Tajine de poulet au citron »

  1. hummm j’adore le poulet au citron et olives, mais je n’ai jamais pensé à l’épicer et le faire en tajine…

    et j’attends avec impatience les recettes de patisseries orientales!!!

  2. hummm j’adore le poulet au citron et olives, mais je n’ai jamais pensé à l’épicer et le faire en tajine…

    et j’attends avec impatience les recettes de patisseries orientales!!!

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