Risotto au fenouil

Grace à Adrien Gazeau j’ai reçu dans mon panier de Bio Culture – Les paniers bio, des fenouils.

J’ai tout de suite pensé à un risotto, bien crémeux et parfumé, dans lequels je rajoute quelques dès de fenouils croquant pour jouer sur les textures ! Un vrai régal.

A servir avec un filet de bar poélé… Vous m’en dirait des nouvelles.

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 beau fenouil chez Bio Culture – Les paniers Bio
- 80 cl de bouillon de légumes
- 1 petit oignon
- une pincée de sel
- 300 g riz carnaroli
- 10 cl vin blanc sec
- 80 g parmesan
- 40 g de beurre
- fleur de sel
- poivre du moulin

Préparation :

Laver et couper le fenouil en 4. Tailler le fenouil en tout petits dès. Réserver 2 cuiller à soupe et garder quelques brins verts pour la présentation.

Faire chauffer le bouillon de volaille à feu doux.

Pendant ce temps, éplucher l’oignon et le ciseler finement. Faire suer l’oignon avec une pincée de sel et 10 g de beurre pendant une minute dans une casserole. Veiller à ce qu’il n’y ait pas de coloration. Ajouter le riz et bien l’enrober de matière grasse pour le nacrer. Déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire le vin, presque à sec, pour faire évaporer l’alcool. Puis mouiller avec l’équivalent de un tiers de bouillon chaud petit à petit sans cesser de remuer. Ajouter le fenouil coupé en dès. Laisser le riz asborber le liquide à feu doux, à couvert.

Râper le parmesan. Réserver quelques copeaux pour la décoration.

Surveiller la cuisson du risotto : lorsque le premier tiers du liquide est presque absorbé, ajouter un deuxième tiers. Couvrir et laisser absorber à feu doux.

Lorsque le liquide est à nouveau presque absorbé, goûter le riz pour vérifier la cuisson. Ajouter un peu de bouillon si nécessaire et pour que cela coïncide avec la fin de la cuisson : le riz devra rester souple et crémeux.

Lorsque le riz est cuit (compter entre 15 à 18 minutes en tout), ajouter le restant de beurre en dès et le parmesan râpé mélanger vigoureusement (« mantecare ») riz et fromage à la cuillère de bois. Saler, poivrer, ajouter les dès de fenouil cru réservés. Après 1 ou 2 mn à couvert dresser harmonieusement en assiette creuse avec quelques brins vert et un peu de parmesan râpé.

2 réflexions au sujet de « Risotto au fenouil »

  1. Quand j’ai vu la liste des légumes j’avais vu ta recette j’étais soulagée car je ne savais pas quoi faire avec. Je crois que j’en avais jamais mangé. On a gouté cru avec Samuel (il est curieux) et cuit c’est bcp moins fort on a aimé le risotto. Très bonne recette.

  2. Quand j’ai vu la liste des légumes j’avais vu ta recette j’étais soulagée car je ne savais pas quoi faire avec. Je crois que j’en avais jamais mangé. On a gouté cru avec Samuel (il est curieux) et cuit c’est bcp moins fort on a aimé le risotto. Très bonne recette.

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