Quiche legère à la ricotta

Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas fait de quiche. Une de mes collègues m’a avoué ne jurer que par la ricotta dans les quiches… Beaucoup plus léger que la crème fraîche.

Pourquoi ne pas essayer ?

En effet c’est trés léger… et trés bon !

Ingrédients :
Pour la pâte (pâte à quiche de C.Felder)
- 200 g de farine
- 90 g de beurre
- un oeuf
- 4 g de sel
- 1 cuiller à café d’herbes de provence (ça c’est ma touche perso)

Pour la garniture
- 250 g de ricotta
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 100 g d’emmenthal râpé
- 1 demi oignon
- 100 g d’allumettes de bacon

Préparation :

Sortir le beurre à l’avance pour qu’il ramollisse.

Verser la farine dans un saladier. Creuser un puits. Y mettre le beurre couper en petit dés. Travailler jusqu’à obtenir une consistance « sableuse ».

Ajouter l’oeuf et former une boule (ajouter un peu d’eau si nécessaire).

Filmer la pâte et la laisser reposer deux heures au frais.

L’étaler. Foncer votre moule à tarte et réserver 1/2 heure au frais.

Piquer la pâte avec la fourchette et la pré-cuire 8 min à 180°.

Pendant ce temps faire revenir les oignons et les lardons dans une sauteuse.

Battre la ricotta avec les oeufs et le lait.

Disposer le mélange ricotta oeuf et lardons oignons dans le moule. Saupoudrer de fromage râpé.
Cuire une bonne demi heure à 190° en surveillant la cuisson.

5 réflexions au sujet de « Quiche legère à la ricotta »

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