Pizza maison

Le lundi soir c’est soirée gaufres ou crudité ou pizza ! Et ce soir c’est pizza.
La pâte doit être préparée au moins 2 heures à l’avance.
On réalise dans un premier temps un levain qui doit reposer une heure. Puis on mélange le levain à la farine, l’huile, le sel et l’eau puis on pétrie la pâte pendant 10 bonnes minutes. Ajouter de l’eau ou de la farine à la pâte ou au levain si nécessaire. La pâte doit lever au moins une heure.
C’est un peu long et il faut faire un petit effort pour pétrir mais au final on a une vraie pâte maison et on se régale vraiment.
C’est une pâte à pizza croustillante sur les bords, moelleuse au milieu. Quand elle cuit au four ça sent le pain chaud… cela donne envie n’est ce pas !?
Il n’y a plus qu’à assurer pour la garniture et tout le monde sera ravi à la maison (qui n’aime pas la pizza ???)

Quelques idées de garnitures :
- mozarella + salami + jambon olives noire denoyautées (celle choisie pour cette recette)
- viande de boeuf haché + poivrons verts coupés en lanières + crème fraîche + olives noire denoyautées
- blanc de poulet coupés en dés + poivrons rouges et verts coupés en lanières + olives noire denoyautées
- chorizo + olives noire denoyautées
- merguez et poivrons verts coupés en lanières + olives noire denoyautées
- mimolette, roquefort, comté et parmesan rapé
- saumon + crevettes + crème fraîche + citron
- une pomme de terre coupée en lamelles + fromage à raclette + lardons

Ingrédients (pour 2 pizzas) :

- 300 g de farine + farine pour le plan de travail
- 16 g de farine de boulanger
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 300 g de pulpe de tomates (ou des tomates fraîches en saison)
- 1 cuiller à soupe de concentré de tomates
- 1 demi oignon
- 1 boule de mozarella
- 100 g d’emmenthal râpé
- 4 tranches de salami
- 2 tranches de jambon
- 10 olives noire denoyautées
- origan

Préparation :

Dans un bol délayer la levure de boulanger avec 3 cl d’eau tiède.
Mettre 30 g de farine sur un plan de travail et y faire un puits. Y ajouter le levain.
Mélanger bien la pâte pour obtenir un mélange homogène.

La placer dans une coupe saupoudrée de farine. Avec une paire de ciseau, inciser-la en croix. Laisser lever la pâte 1 heure couverte d’un torchon à 20° minimum.

Mettre le reste de la farine dans un saladier, le levain au centre. Verser l’huile, le sel et 5 cl d’eau. Incorporer peu à peu la farine aux autres ingrédients et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et sans grumeaux.

Diviser la pâte en deux boules et faire lever 1 à 2 heures au chaud, couvert d’un torchon.

Peler puis hacher l’oignon. Dans une sauteuse faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon. Ajouter la tomate et l’origan.
Faire mijoter 20 min.

Préchauffer le four à 250°.

Étaler la pâte, la disposer sur une feuille de papier sulfurisé et y mettre la sauce tomate et la garniture choisie.

Faire cuire à four trés chaud sur une grille selon l’épaisseur et la garniture.

Une réflexion au sujet de « Pizza maison »

  1. Te voilà de retour ! je me disais aussi que tu avais dû déménager et que c’est pour ça que tu n’étais plus là. Ravi de te revoir avec en plus une délicieuse recette de pizza maison : les meilleurs pour moi et merci aussi pour le questionnaire. Bis’

  2. Te voilà de retour ! je me disais aussi que tu avais dû déménager et que c’est pour ça que tu n’étais plus là. Ravi de te revoir avec en plus une délicieuse recette de pizza maison : les meilleurs pour moi et merci aussi pour le questionnaire. Bis’

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