Ingrédients pour 1 pain d’épices (6 à 8 personnes) :
- 125 g de farine de seigle
- 125 g de farine de blé T55
- 250 g de miel liquide
- 200 ml de lait demi écrémé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre + 1 cuillère à café d’anis vert en poudre + 1/2 cuillère à café de noix de muscade
(ou une cuiller à café et demi de mélange « 4 épices » pour le pain d’épice + 1/2 cuiller à café de cannelle en poudre)
- 20 g de zestes d’oranges confites émincées finement
- 20 g de zestes de cédrat confit émincés finement
- le zeste d’un petit citron non traité
- 1 cuiller à café de fleur d’oranger
- une noix de beurre (pour beurrer le moule)
Préparation :
Faire tiédir le lait. Mélanger le miel et le lait tiède dans un grand saladier.
Ajouter petit à petit la farine tamisée.
Mélanger bien et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Ajoutez à la pâte : la levure, le sel, le bicarbonate, les épices, les zestes d’orange et de citron et la fleur d’oranger. Bien mélanger.
Beurrer et fariner les parois d’un moule à cake et verser la préparation dedans.
Enfourner pour 45 minutes à 1 heure à 180°.
Retirer le pain d’épices du four et le laisser refroidir.