Gratin champenois

Cette recette est la petite jumelle de la tartiflette (que je fais avec du reblochon et deux ou tranches de raclette). Au lieu d’utiliser du reblochon, on utilise du chaource (aube).
J’ai gouté à ce gratin dans une brasserie à Troyes et j’ai eu envie de le refaire.

J’ai plusieurs chose à signaler. Oui les pommes de terres sont coupées en carrés. D’habitude dans la tartiflette les pommes de terres sont cuites à l’eau puis coupés en tranches. Au début j’etais un peu réticente à faire des petits morceaux carrés mais lors d’un séjour à Annecy j’ai mangé la meilleure tartiflette de ma vie et les pommes de terre étaient coupées comme ca. Le fromage s’enrobe mieux. C’est beaucoup plus goutû.
Comme la tartiflette ce gratin se sert avec une salade verte assaisonnée d’un peu de vinaigre d’échalote.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons nature
- 1 chaource
- 4 petits oignons
- 2 gousses d’ail
- 15 cl de crème fleurette
- 1 verre de vin blanc
- 2 cuillers à soupe d’huile
- poivre

Préparation :

Laver les pommes de terre. Les éplucher et les couper en dés.
Les faire revenir dans une poele avec 2 cuillers d’huile et les mettre de côté.

Faire préchauffer le four à 200°.

Sortir le chaource le couper en tranches.

Peler ail et oignons. Hacher l’ail et emincer l’oignon. Réserver la moitié d’une gousse d’ail et la frotter sur le fond et les bords du plat à gratin.
Dans une poele faire revenir ail et oignons. Ajouter les lardons, attendre 8 min, remuer de temps en temps.

Déglacer avec le vin et faire réduire un peu.
Puis ajouter la crème et faire revenir 3 min.

Dans un plat disposer une première couche de pommes de terre puis la crème et les lardons et remettre un couche de pommes de terre. Sur le dessus déposer le fromage tranché. Poivrer un petit coup mais ne pas saler.

Faire cuire une demi heure au four.

3 réflexions au sujet de « Gratin champenois »

  1. Hummmm

    Ca me donne vraiment envie ton gratin, ma maman est champenoise et c’est vraiment la premiere fois que je vois un tel gratin… ca a l’air bon, mais je pense qu’il ne vaut mieux pas aller danser juste après…
    le chaource, c’est délicieux!
    a bientot!

  2. Hummmm

    Ca me donne vraiment envie ton gratin, ma maman est champenoise et c’est vraiment la premiere fois que je vois un tel gratin… ca a l’air bon, mais je pense qu’il ne vaut mieux pas aller danser juste après…
    le chaource, c’est délicieux!
    a bientot!

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