Glace à la mangue, cannelle, et cardamone (sans sorbetière)

2011

Je vous propose aujourd’hui une recette très facile de glace à réaliser sans sorbetière ni turbine.

L’avantage de cette crème glacée c’est qu’elle est moins riche en calories qu’une glace à base de crème anglaise (qui contient de l’œuf, de la crème fraiche et du lait). J’utilise uniquement du lait concentré non sucré et du sirop d’agave, et diététiquement c’est un peu mieux ! 

Mon petit plus ? Le parfum délicat de la cannelle, de la cardamone et de l’orange. Vous m’en direz des nouvelles !

On peut éventuellement remplacer la mangue par un autre fruit : banane, pêche, papaye, …

La glace est à consommer le jour même, sinon elle est moins agréable en bouche.

Cependant une solution existe (pas encore testé) our conserver les glaces plus d’un jour : il est nécessaire de rajouter du stabilisateur afin de retarder la cristallisation. Plus de détails ici !

 

Ingrédients :

- 1 grosse mangue bien mûre (soit 350 g de fruit une fois épluché et coupé en morceaux)
- le jus de deux oranges (soit 30 cl de jus)
- 1 boite de lait concentré non sucré de 397 g (ou 397 ml)
- 1 morceau de cannelle
– 5 graines de cardamome
- sirop d’agave (ou du miel)

Préparation :

Éplucher la mangue et ôter la chair autour du noyau. Découper la mangue en morceaux et la passer au mixer avec le lait concentré, afin d’obtenir une purée lisse.

Faire chauffer le jus d’orange avec les graines de cardamone et la cannelle. Lorsque le jus est chaud, couper le feu et, laisser infuser pendant une dizaine de minutes.

Retirer les graines de cardamone et la cannelle du liquide refroidi. Verser ce jus dans la purée de mangue. Goûter la préparation et sucrer si il le faut avec du sirop d’agave ou du miel. Passer le tout au chinois pour avoir une crème bien lisse.

Verser dans un moule et réserver au congélateur pendant 8 heures. Remuer toutes les heures. Retirer du froid 10 minutes avant de servir.

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