Cookies salés aux pistaches, basilic, ail, citron et parmesan – idéal pour l’apéro

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J’adore les recettes détournées : cupcakes salés, cookies salés, crumble de légumes, crème brulée au foie gras. Lorsque le sucré se transforme en salé et vice-versa… ca ne vous rappellerait pas une épreuve de Masterchef ??? Haha !

Je vous propose donc d’expérimenter la chose en testant ces cookies salés aux pistaches, basilic, ail et parmesan. Ils sont délicieux… relevés par une petite pointe de citron qui se marie très bien avec le basilic ! Cette recette rentre dans mes petits papiers !

Ingrédients (pour 24 cookies « classiques ») :

- un demi bouquet de basilic
- 2 gousses d’ail
- 2 cuiller à soupe de cream cheese (ou de mascarpone)
- le zeste d’un citon
- 200 g de farine
- 60 g de parmesan fraîchement râpé
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 80 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 50 g de pistaches (décortiquées)

Préparation :

Mixer l’ail, le basilic, et le cream cheese. Ajouter les zestes de citron finement râpés.

Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, la levure et le parmesan. Ajouter le beurre et travailler la pâte du bout des doigts. Faire un puits, casser l’oeuf dedans, ajouter le « pesto » et les pistaches et mélanger bien l’ensemble.

Tapisser une plaque à four de papier sulfurisé. Prélever une boule de pâte de la taille d’une noix, l’applatir avec la paume de la main (environ 4 mm pas plus). Compter 8/10 cookies par plaque, en les espacant de 2 cm environ.

Cuire 15 minutes à 200°. Sortir les cookies du four et les laisser refroidir sur une grille.

NB : les cookies sont encore mous lorsqu’ils sortent du four. Pour qu’ils soient bien croustillants, étaler bien les boules de pâte, et laissez les refroidir sur une plaque.

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