Cakes aux olives

Un classique qui varie selon les familles et les régions que l’on sert en général à l’apéro mais qui fait aussi un bon encas.
Je prépare mon cake avec des olives vertes et noires car j’aime les deux et je ne vois pas comment choisir entre l’une ou l’autre !

En général j’achète des olives denoyauté qui ont mariné dans des herbes et de l’huile d’olive.

N’hésitez pas à utiliser du bon jambon cru (quitte à y investir 2 ou 3 euros de plus que d’habitude) et un bon vin blanc (par exemple le fond d’une bonne bouteille).
Et pour le fromage un conseil : ne le râpez pas, coupez-le en dés.

La recette est trés simple à suivre… et puis c’est quand même mieux de servir un cake aux olives à l’apéro que des biscuits chimiques bourrés de graisses.

Personnellement c’est une recette que je réalise assez souvent. Il m’arrive aussi d’en congeler et d’en ressortir quand l’occasion se présente.

Ingrédients :

- 250g de farine
- 15 cl d’huile d’olive
- 15 cl de vin blanc
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café de levure
- 100 de jambon cru
- 50 g d’emmental
- 50 g de comté
- 100 g d’olives noires et vertes denoyautées
- 1 pincée de sel

Préparation :

Faire préchauffer le four à 200°.

Dans un grand saladier battre les oeufs et saler. Ajouter le vin blanc et l’huile et mélanger.

Verser ensuite la farine et la levure. Mélanger à nouveau.

Découper le jambon en lanières. Couper le fromage en dés. Laisser les olives entières.

Ajouter à la pâte les olives, le fromage et le jambon cru et remuer délicatement.

Verser dans un moule beurré et faire cuire 40 min à 200°.

Laisser refroidir avant de déguster.

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