Brioche light moelleuse et parfaite

13

Après moultes essais et mumuses avec ma MAP je vous propose aujourd’hui une recette spéciale. Comme vous le savez je surveille ma ligne mais pour autant je ne souhaite pas me priver. Et le matin sans pain ou sans brioche, pour moi, c’est comme la mer sans le sel !
Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur internet et élaboré une brioche light, qui est superbement moelleuse et goûteuse. C’est une brioche sans beurre mais tout à fait délicieuse !

Ne vous contentez pas d’un pain brioché un peu sec, et dur alors que cette recette donne des merveilles !

Étape très importante : la levure. Il faut ajouter la levure lorsque la machine bippe (là ou d’habitude vous rajoutez des pépites de chocolat, des fruits secs…) c’est à dire au moment ou les ingrédients sont mélangé et la machine en a fait une boule.
Intégrer la levure à ce moment là c’est le secret du moelleux !

Ingrédients :

- 320 g de farine (j’utilise la FRANCINE spécial pain blanc)
- 100 g de fromage blanc à 20% de MG (avec du 0% ça marche aussi)
- 2 jaunes d’oeuf
- 6 cl de crème fraîche allégée (5% de MG pour moi)
- 2 cuillers à soupe de fructose (ou 4 CS de sucre semoule)
- 1 cuiller à café de fleur d’oranger + 1 cuiller à café de rhum
- 1 pincée de sel
- un demi zeste de citron
- 1,5 cuiller à café de levure de boulanger spécial MAP (j’utilise la FRANCINE) à rajouter au BIP de la machine (ou lorsque la machine a réuni les ingrédients en une belle boule)

Préparation :

Mettre les éléments dans la MAP selon l’ordre indiqué par le constructeur dans le livret de votre MAP. (pour moi c’est fleur d’oranger, jaunes d’œuf, fromage blanc, sel dans un coin, sucre dans l’autre, farine puis levure)
Lancer le programme conseillé par le constructeur pour les brioches.
Choisir poids : 500g. Couleur : clair.

Surveiller la fin de la cuisson. Si nécessaire arrêter la MAP 10 min avant la fin de la cuisson.

17 réflexions au sujet de « Brioche light moelleuse et parfaite »

  1. lait

    bonjour,

    je voulais essayer cette recette mais dans l’ordre des ingrédients il est indiqué lait ? il n’y en a pas dans la recette, cela veut dire que c’est la crème ?

  2. super!!!!!!

    alors là un gd merci pour cette brioche super bonne!!!!! j’ai divisé les quantité par 2 pour faire une brioche que pour moi!!!!!!!!vraiment super moelleuse et très gouteuse!!!Merci beaucoup cela prouve encore une fois que l’on peut être au régime et se faire très plaisir!!!!!!

  3. Brioche royale pour pie royale

    Cette brioche conviendrai pour une pie telle que moi ! Un roi pie se doit de manger autre chose que de vulgaire graine de seigle ou de sésame !

    Merci pour cette recette chère intendante pie !

  4. bonjour

    je suis tombée par hasard sur ton blog et franchement ça m’a bien plu!!!
    j’adore cuisiner et je fais attention à ne pas manger trop gars car je grossis facilement….

    bref, je voulais savoir si tu as une recette de mousaka light? j’ai déja vu celle de tes endives jambons béchamel…miam, ça m’a donné envie!!

    voilà, je te remercie et je sens que je vais cuisiner pas mal prochainement avec tous les bons plats que tu proposes!!

  5. hummm

    bonsoir, je suis nouvelle sur les canalblog puisque je n’ai ouvert le mien que depuis 15 jours ! je cherchais une recette de brioche, pain au chocolat ou croissant light parce-que je surveille ma ligne et je suis tombé sur ton blog ! il est vraiment sympa je testerai dès que possible !!

    rend-moi visite à l’occasion ! Encore bravo et bonne soirée !!

  6. maria et adecalie merci pour vos commentaires.

    maria non je n’ai pas la recette de la moussaka. Je te conseille d’utiliser du boeuf à 5% de MG, de la béchamel light (comme pr les endives au jambon) et utiliser l’huile d’olive avec parcimonie.

    Bises

  7. lait

    bonjour,

    je voulais essayer cette recette mais dans l’ordre des ingrédients il est indiqué lait ? il n’y en a pas dans la recette, cela veut dire que c’est la crème ?

  8. super!!!!!!

    alors là un gd merci pour cette brioche super bonne!!!!! j’ai divisé les quantité par 2 pour faire une brioche que pour moi!!!!!!!!vraiment super moelleuse et très gouteuse!!!Merci beaucoup cela prouve encore une fois que l’on peut être au régime et se faire très plaisir!!!!!!

  9. Brioche royale pour pie royale

    Cette brioche conviendrai pour une pie telle que moi ! Un roi pie se doit de manger autre chose que de vulgaire graine de seigle ou de sésame !

    Merci pour cette recette chère intendante pie !

  10. bonjour

    je suis tombée par hasard sur ton blog et franchement ça m’a bien plu!!!
    j’adore cuisiner et je fais attention à ne pas manger trop gars car je grossis facilement….

    bref, je voulais savoir si tu as une recette de mousaka light? j’ai déja vu celle de tes endives jambons béchamel…miam, ça m’a donné envie!!

    voilà, je te remercie et je sens que je vais cuisiner pas mal prochainement avec tous les bons plats que tu proposes!!

  11. hummm

    bonsoir, je suis nouvelle sur les canalblog puisque je n’ai ouvert le mien que depuis 15 jours ! je cherchais une recette de brioche, pain au chocolat ou croissant light parce-que je surveille ma ligne et je suis tombé sur ton blog ! il est vraiment sympa je testerai dès que possible !!

    rend-moi visite à l’occasion ! Encore bravo et bonne soirée !!

  12. maria et adecalie merci pour vos commentaires.

    maria non je n’ai pas la recette de la moussaka. Je te conseille d’utiliser du boeuf à 5% de MG, de la béchamel light (comme pr les endives au jambon) et utiliser l’huile d’olive avec parcimonie.

    Bises

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>