Blanquette de veau citronné au basilic frais

Une petite blanquette : la première de l’hiver. Quel plaisir de retrouver un bon plat chaud et goûteux. La blanquette je la fais la veille : elle est encore plus délicieuse. J’ai eu envie de changer de l’éternelle blanquette à la carotte et aux champignons… je l’aime bien sûr mais j’avais envie d’innover. Oui il y a des fois comme ça où l’on se sent inspiré. Ingrédients : (pour 4 personnes) – 1 kg de veau – 20 g de beurre – 1 cube de bouillon de légume – 1 oignon – 25 cl de vin blanc – 2 cuillers à soupe de farine – 3 cuillers à soupe de crème fraîche – 1 jaune d’oeuf – 1 cuiller à soupe de jus de citron – basilic frais (1 petit bouquet de 20g) Préparation : Peler et hacher l’oignon. Faire chauffer le beurre dans une sauteuse et y mettre les morceaux de viande à dorer. Saupoudrer de farine et faire revenir 2 ou 3 min. Ajouter l’oignon, 2 verres d’eau, le vin, le bouillon de légumes. Laisser mijoter à feu très doux environ 1h30 à 2h00 en remuant. Si nécessaire, rajouter de l’eau de temps en temps. Éplucher et lavez le basilic, et le couper en lanières. Ajouter le basilic au veau en fin de cuisson. Dans un bol mélanger la crème fraîche, le jaune d’oeuf et du jus de citron. Ajouter ce mélange au dernier moment, bien remuer et servir tout de suite.

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