Velouté de courgettes au chèvre frais

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J’ai une mauvaise et une bonne nouvelle. Mauvaise nouvelle : l’hiver est là. Bonne nouvelle : l’hiver est là.
Alors certes : il fait super froid. On a ressorti l’écharpe, les gants et on se tâte à mettre le bonnet. Surtout de bon matin quand on attend son bus ou son train. On a mis en route le chauffage à la maison et on se met sous une couverture pour regarder la télé : l’hiver est là.
Mais il faut aussi se dire que c’est la saison du potiron, des bonnes petites soupes, des marrons chauds, des clémentines, de la tartiflette et tout les bons petits plats. On est bien chez soit avec un thé et des petits gâteaux. Il fait froid mais bientôt ça sera le marché de noël ses pains d’épices et son vin chaud. A la maison on s’apprête à sortir la pâte de coings, les petits chocolats, les marrons glacés. C’est l’hiver.

Je vous l’avoue : je n’aime pas l’hiver ni les soupes mais cette année j’ai pris la résolution de l’apprécier. Cela se ressent dans ma cuisine car j’ai des idées originales… Notamment ce petit velouté de courgette au petit billy. Vous m’en direz des nouvelles !
C’est la soupe qui se mange en silence tellement elle est délicieuse !
Je suis sûre qu’elle serait engloutie en moins de deux par les enfants les plus récalcitrants. Ce n’est pas une soupe : c’est du pûr bonheur.

J’aime la courgette car elle se cuisine trés facilement. On peu la relever avec du curry, la faire à la provençale, la marier avec du chèvre quelle gourmandise !
Je rajoute quelques herbes fraîches… le tour est joué.

Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes)

- 1kg de courgettes
- 2 pommes de terres (facultatif)
- 1 petit oignon
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- 12 feuilles de menthe
- 6 feuilles de basilic
- 1/2 botte de ciboulette
- 150 g de chèvre frais type Petit Billy
- bouillon de légumes
- 1 verre de lait

Préparation :

Laver les courgettes et les pommes de terre. Peler entièrement les pommes de terre, et un sur deux pour les courgettes.
Couper les pommes de terres en cubes de 3 cm et les courgettes en rondelles. Couper grossièrement l’oignon.

Dans une cocotte faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon et les pommes de terre. Mouiller avec le bouillon et ajouter les courgettes.
Laissez cuire 20 minutes.

Passer les légumes et une partie du bouillon au blender. Ajouter le lait et le fromage de chèvre. Mixer.

Si la soupe est trop épaisse rajouter du bouillon et mixer à nouveau.

Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Servir nature ou avec des croûtons aillés par exemple.

22 réflexions au sujet de « Velouté de courgettes au chèvre frais »

  1. Eh bien j’aime et j’aime pas l’ hiver !

    J’aime l’ hiver lorsqu’il y a de la neige et du ciel bleu, j’aime skier, j’aime aller à la montagne, j’aime le froid (pas trop quand même)

    et je n’aime pas les journées courtes, mettre des collants, des chaussettes, le verglas.

    Bonne soirée

  2. Eh bien j’aime et j’aime pas l’ hiver !

    J’aime l’ hiver lorsqu’il y a de la neige et du ciel bleu, j’aime skier, j’aime aller à la montagne, j’aime le froid (pas trop quand même)

    et je n’aime pas les journées courtes, mettre des collants, des chaussettes, le verglas.

    Bonne soirée

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