Salade de brocoli funky

J’aime beaucoup le brocoli et je le cuisine souvent de la même manière : blanchis puis sauté au wok pour qu’il garde un peu de croquant, avec des champignons noirs, de la sauce soja et des amandes efilées.

Lorsque j’ai recu mon colis de fruits et de légumes de chez Bio Culture, j’ai eu envie de changer et de cuisiner le brocolis en salade avec de l’oignon rouge haché, des cranberries et des amandes effilées. Bref une petite salade colorée et funky !

Bio Culture propose la livraison quotidienne de Paniers de fruits et légumes Biologiques. On se connecte sur le site http://www.panier-bio-paris.fr, on choisi son panier parmi les « Classiques », « Familiaux », « Petits » ou « Petit+ », on paie et « hop » on est livré soit à domicile, soit en point relais. J’adore ce principe !

Le brocoli est une plante potagère originaire du sud de l’Italie : très appréciée des Romains qui le éveloppèrent à partir du chou sauvage. Il a été introduit en France par Catherine de Médicis.

Depuis que des études ont démontré tous ses bienfaits, notamment ses propriétés préventives contre certains cancers ce légume est très en vogue.

Ce légume est composé à 92 % d’eau, c’est un aliment peu énergétique (25 kcal/100 g), qui possède de nombreux minéraux, et qui est tiche en vitamine C (60 mg/100 g) et en fibres (3 mg/100 g).

Le brocoli est essentiellement produit, en Bretagne et en Basse-Normandie.

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 2 têtes de brocoli de chez Bio Culture – Les paniers bio
- 1 pincée sucre
- 2 cuiller à soupe d’amandes éfilées
- 2 cuiller à soupe de cranberries séchées
- 1/2 petit oignon rouge

Mayonaise anglo-saxonne maison :
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuiller à café de moutarde anglaise
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- sel, poivre
- 15 cl d’huile de colza
- 3 cuiller à soupe d’eau très chaude
- 1 cuillère à soupe de miel

Préparation :

Pour la la mayonnaise : commencer par faire bouillir l’eau qui va assurer la cohésion de la sauce. Réserver.
Dans un grand bol et en vous aidant d’un fouet détendre le jaune, avec le vinaigre, la moutarde, le sel, et le poivre. Ajouter l’huile goutte à goutte pour commencer, et bien mélanger. Lorsque la mayonnaise commence à prendre : laisser couler l’huile en petit filet dans la sauce, tout en continuant de fouetter. Ajouter l’eau bouillante puis le miel et mélanger. Gouter et rectifier éventuellement l’assaisonnement. Filmer et réserver au frais.

Laver le brocoli à l’eau courante et le faire tremper dans de l’eau vinaigrée 10 minutes.

Faire chauffer une grande casserole d’eau avec une pincée de sucre. Hacher le brocolis en petits morceaux. Les plonger dans l’eau frémissante 1 minute pour les blanchir, puis les retirer et les plonger dans un grand volume d’eau très froide. Égoutter. Réserver.

Torréfier les amandes effilées au four à 180°C, environ 10 minutes.

Peler et hacher l’oignon rouge très finement.

Mélanger le brocoli avec les amandes, les cranberries, l’oignon rouge et la sauce.

Variante: avec du chou fleur, des raisins de Corinthe, et des noix.

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