Nems au porc

Chose promise chose due… voiçi la suite des recettes de nems.

Ingrédients :

- feuilles de riz (en forme de cercle)
- 500 g de viande de porc hachée (filet mignon + chair à saucisses)
- 2 petites carottes râpées
- 2 petits oignons hachés
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 poignée de chou blanc haché (facultatif)
- 5 champignons noir
- 1 poignée de vermicelles de soja
- 1 oeuf
- 1 cuiller à café de gingembre râpé
- 1 cuiller à soupe de sauce nuoc nâm
- 1 cuiller à soupe de vinaigre de xeres ou vin chinois

Préparation :

Dans un bol verser de l’eau chaude et y faire gonfler les champignons. Faire de même pour les vermicelles de soja.

Dans une sauteuse faire revenir la viande, l’oignon, l’ail, les carottes. La viande ne doit pas être trop cuite afin de ne pas sécher lorsque l’on cuira le nem.
Mouiller avec le nuoc nâm et le xeres.

Laisser refroidir la viande.

Égoutter puis couper les vermicelles de soja en tronçons de 4 ou 5 cm.
Égoutter les champignons et les couper en petits morceaux.

Dans un grand saladier mélanger la viande, les vermicelles, les champignons, l’oeuf battu, le gingembre. (éventuellement poivrer)

Dans un autre saladier mettre de l’eau chaude. Tremper une feuille de riz pour la faire ramollir (pas trop quand même il faut que ça se tienne et pas qu’elle ne se perce).

La déposer à plat, devant vous, sur un linge propre (torchon). L’eau en trop sera absorbée par le linge.

Sur la feuille de riz déposer la farce de façon à ce que ça fasse un « boudin ». Le boudin doit être posé au centre en bas de la feuille (vers vous).

Replier le côté gauche puis le côté droit (suivre le plan) et rouler vers le haut.

Vous ne savez pas comment plier les nems, rouleaux de printemps, bricks et samoussas : cliquez ici pour voir le plan de montage.

Si il le faut : mouiller un peu la feuille pour bien que cela soit collé et fermé.

Faire de même pour les autres nems.

Disposer sur une assiette (bien ecartés les uns des autres car ça colle). Recouvrir d’un linge humide (sinon ils sèchent) et conserver au frais. Laisser reposer une heure.

Cuire à friteuse ou au wok jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Déposer les sur du papier absorbant et servir chaud avec une petite sauce à base de nuoc nam.

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