Lotte à l’armoricaine

Cette année pour Noël j’ai cuisiné la lotte de ma mère et de ma grand mère (une recette qui a donc 3 générations). Il me restait la moitié de la queue de la lotte et comme en ce moment je vide le congélateur…

Une poignée de gambas traînaient par là et se sont invitée à la fête ! Je n’ai pas regretté et je pense les inviter la prochaine fois aussi. C’était boooooonnnnnn :)

Le plat que je vous présente est un plat spécial… à servir pour les fêtes ou pour une occasion spéciale.

La lotte n’est pas donnée. Le morceau vendu en poissonnerie est une queue de lotte. Dans ce morceau on peut couper 4 parts.

J’utilise exactement la même recette pour faire les queues de langoustines (servies cette année pour le jour de l’an) qui sont une pure merveille…!

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- la moitié d’une queue de lotte (soit deux parts)
- 150 g de queues de gambas
- 1 verre de vin blanc
- 1 cuiller à soupe de farine
- 1 petit concentré de tomates
- 30 g de beurre
- 1 bouchon de cognac
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 4 feuilles de laurier
- une branche de thym
- une dosette de safran
- une cuiller à café bombé de sauce pimentée chinoise
- sel et poivre

Préparation :

Faire décongeler le poisson et les gambas.
Enlever la tête et décortiquer les gambas.
Peler l’ail et l’oignon. Hacher l’ail et couper l’oignon en lamelles.

Dans une cocotte faire revenir les queues de lotte, l’oignon et l’ail environ 7 min. Saupoudrer avec la farine et laisser blondir 4 à 5 min. Mouiller avec le vin blanc. Ajouter les queues de gambas.

Verser le concentré de tomates, puis ajouter les épices et le cognac (et de l’eau si nécessaire).

Couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 min minimum.

5 réflexions au sujet de « Lotte à l’armoricaine »

  1. tu peux y aller dorian !!!

    tu peux y aller les yeux fermés !!!

    le goût de la sauce est rahhhhhhhh !!! si je pouvais j’en mangerais plus souvent.

    la recette est inratable donc si tu te lance dans une lotte je ne peux que te conseiller celle là

    ps : en hypermarché au rayon surgelé il peut y avoir aussi des queues de lotte et c un peu moins cher.

  2. queue de lotte a l’américaine

    la lotte a l’américaine est la suite de l’armoricaine qui date de la compagnie des indes implantée a Lorient (du temps de la course aux épices) puis transférée au usa avec des cuisiniers Breton.Il reste les vestiges de cette implantation a Lorient par une tour.

  3. tu peux y aller dorian !!!

    tu peux y aller les yeux fermés !!!

    le goût de la sauce est rahhhhhhhh !!! si je pouvais j’en mangerais plus souvent.

    la recette est inratable donc si tu te lance dans une lotte je ne peux que te conseiller celle là

    ps : en hypermarché au rayon surgelé il peut y avoir aussi des queues de lotte et c un peu moins cher.

  4. queue de lotte a l’américaine

    la lotte a l’américaine est la suite de l’armoricaine qui date de la compagnie des indes implantée a Lorient (du temps de la course aux épices) puis transférée au usa avec des cuisiniers Breton.Il reste les vestiges de cette implantation a Lorient par une tour.

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