Lemon curd maison

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Du lemon curd !!! du lem(mmmmmmmmmhhh)on curd !!
Ça faisait déjà un petit moment que j’avais envie d’essayer de faire mon lemon curd maison.
J’ai eu un choix difficile à faire : avec ou sans matière grasse ?
Finalement j’ai choisi avec ! Ce n’est pas raisonnable mais c’est tellement meilleur !!

En ce qui concerne les zestes la question ne s’est même pas posé ! Je me demande même comment il est possible de ne pas mettre de zestes dans le lemon curd (oui oui j’ai vu des recettes où il n’y avait que du jus de citron). Les zestes donnent tellement de goût !! Ne les oublier pas !
Et si comme moi vous n’aimez pas trop les sentir sous la dent dans ce cas là filtrer le lemon curd avant de le mettre en pot.

Vous pouvez déguster le lemon curd comme une confiture avec du pain, de la brioche, des toast, avec un gâteau roulé, de la glace, des fraises.
Le lemon curd est une bonne base pour une tarte au citron ou des carrés au citron.
A condition que vous n’ayez pas tout mangé à la cuillère !

Ingrédients (pour un pot) :

- 2 citrons de taille moyenne (le zeste de 2 citrons + 7,5 cl de jus de citron)
- 4 jaunes d’oeufs moyen
- 75 g de sucre
- 75 g + 25 g de beurre

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes.

Zester les citrons et en prélever le jus. Filtrer le jus.

Dans un saladier fouetter les jaunes et le sucre. Ajouter le jus de citron et les zestes.

Verser le mélange dans une casserole et faire chauffer à feu trés doux. Ajouter 75 g beurre en petit morceaux. Remuer doucement et le laisser fondre.

Une fois que le mélange ala consistance de crème pâtissière  ajouter 25 grammes de beurre et mélanger hors du feu pour obtenir une crème lisse.

Filtrer (afin d’enlever les zestes de citron) et mettre dans un pot.

Se conserve 4 jours au frais.

7 réflexions au sujet de « Lemon curd maison »

  1. Il est bien tout beau ton lemon curd !

    J’adore ça, et justement parceque j’aurai tendance à le finir à la petite cuillère, je m’interdis d’en faire chez moi lol

    Cependant, un bon gâteau roulé… pourquoi pas !

  2. Oh là là, celui-là comme les autres publiés dernièrement me donne envie! Ce serait dommage de s’en priver, ça a l’air facile à réussir, mais je trouve que ça se conserve pas très longtemps, il faut alors faire des petits pots, à ressortir un par un!

  3. Il est bien tout beau ton lemon curd !

    J’adore ça, et justement parceque j’aurai tendance à le finir à la petite cuillère, je m’interdis d’en faire chez moi lol

    Cependant, un bon gâteau roulé… pourquoi pas !

  4. Oh là là, celui-là comme les autres publiés dernièrement me donne envie! Ce serait dommage de s’en priver, ça a l’air facile à réussir, mais je trouve que ça se conserve pas très longtemps, il faut alors faire des petits pots, à ressortir un par un!

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