Gyozas à la Japonaise au porc

DSC04920_th

Ce samedi j’ai eu une furieuse envie de faire un atelier gyosas à la maison ! Il me restait des feuilles à ravioles d’un tournage, et de la viande hachée. Il ne m’en fallait pas plus pour me lancer dans la confection de ses raviolis japonais grillés à la viande de porc haché relevés.   A la maison, on adore ça et pour un repas original c’est juste parfait. Le secret de la réussite de cette recette : la cuisson ! Ils sont mi-frits mi- vapeur.  Pas d’inquiétude pour le reste le pliage est juste un coup à prendre… pas très difficile ;)

DSC04896_th

Ingrédients :

Farce :
- 450 g de porc haché
- 200 g de chou chinois haché finement
- 40 g de nira  finement hachée (à défaut ciboulette ou vert d’oignon nouveau)
- 40 g de shiitake déshydratés haché finement
- 1 gousse d’ail râpée
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de Saké
- Sel, poivre

Montage  :
- 80 feuilles à raviolis
- un petit pot d’eau

Cuisson (par fournée)
- 1 cuillère à soupe huile de sésame
- 240 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de farine

Sauce :
- 60 ml de sauce soja
- 60 ml de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe huile de sésame

Décoration :
- graines de sésame noir et blanches
- Nira

DSC04897_th

Préparation :

Dans un grand saladier, mélanger le porc haché, le chou, la ciboulette nira, le shiitake, l’ail, le gingembre, la sauce soja, l’huile de sésame, le saké, le sel et le poivre noir. Mélanger bien avec vos mains. Laisser reposer 30 minutes au frais.

DSC04909_th

Placer une cuillère à café de garniture au milieu d’une feuille à raviolis. À l’aide d’un pinceau, mouiller légèrement la moitié du bord extérieur avec de l’eau. Plier l’enveloppe en deux. Avec les doigts, faire des plis pour sceller la raviole. Répéter avec les autres feuilles et la farce.

DSC04902_th

 

Dans une grande poêle à frire antiadhésive, chauffer l’huile de sésame à feu moyen. Ajouter quelques gyosas. Frire pendant 3 minutes. Mélanger la farine et l’eau dans un petit bol hors du feu. Verser ce mélange dans la casserole et couvrir. Faire cuire les raviolis à la vapeur jusqu’à ce que l’eau soit évaporée, compter 7 à 8 minutes. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporée. Renouveler l’opération avec les gyosas restantes.

DSC04924_th

Servir avec la sauce. Saupoudrer de graines de sésame et nija.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>