Curry de Lotte

Ça faisait longtemps que je n’avais pas fait de petit curry. Ça faisait longtemps que je n’avais pas fait de poisson.

De petites queues de lottes m’attendaient depuis un bail au congélateur… Je me suis dis why not ?

Dés les premières bouchées nous n’avons pas pu nous empêcher de laisser échapper des « mmmmh » et des « hhhmm ». Le curry c’est bon… mais un curry avec un poisson aussi fin que la lotte c’est absolument divin.

Chez mes parents la lotte on en mange une fois par an à Noël et on attend ça avec impatience : « la lotte à l’armoricaine de ma grand mère« . Autant vous dire que j’avais un peu les chocottes de rater mon plat !! Mais finalement non. En plus les queues de lotte ne m’ont pas couté trés trés cher. Je suis ravie.
Le morceau de saumon est facultatif. Il donne de la couleur au plat mais je l’ai mis surtout car il attendais son sort lui aussi dans le congélo ;)

C’est une recette que l’on peut faire si l’on invite quelqu’un à la maison. C’est d’ailleurs ce que je m’apprête à faire. Je la garde sous le coude (mais je vous la donne aussi ;))


Ingrédients
: (pour 2 amoureux)

- 2 ou 3 petites queues de lottes
- 1 part de saumon (facultatif)
- 1 demi pomme
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuiller à soupe de curry
- 1 cuiller à café de mélange d’épices indien (curcuma, coriandre, fenouil, cumin, piment) (marque Epicéa) (facultatif)
- 2 feuilles de laurier
- 1 petite branche de thym
- 1 verre de vin blanc
- 2 cuillers à soupe de crème fraîche
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre

Préparation :

Dans une sauteuse faire revenir la lotte et le curry. Laisser dorer quelques minutes.

Peler et hacher l’oignon, l’ail et la pomme.

Dans la sauteuse ajouter l’oignon, l’ail, la pomme et les épices. Faire revenir deux minutes. Mouiller avec le vin blanc. Baisser le feu et laisser mijoter 15 min. Ajouter la crème fraîche. Filtrer la sauce si nécessaire.

Servir avec un riz blanc.

4 réflexions au sujet de « Curry de Lotte »

  1. C’est vrai que là, il y a de quoi se régaler!!!

    Je remplace souvent la crème par du lait de coco, un régal !

    Mes écorces de citron confites sont prêtes !! Préparation du tajine ce soir ou demain !!

    Bises!

  2. C’est vrai que là, il y a de quoi se régaler!!!

    Je remplace souvent la crème par du lait de coco, un régal !

    Mes écorces de citron confites sont prêtes !! Préparation du tajine ce soir ou demain !!

    Bises!

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