Cupcakes Framboises – Chocolat blanc pour la semaine du goût à l’Univeristé Paris-Est Créteil (UPEC)

2012Lorsque l’Univeristé Paris-Est Créteil (UPEC) m’a proposé d’animer un atelier cupcakes pour ses étudiants je n’ai pas hésité une seule seconde ! Quel plaisir de partager mes recettes, tours de main, et astuces avec des petits jeunes !

Manger bon, varié, sain et pas cher… c’est un dilemme pour les étudiants ! Pas facile non plus de cuisiner ou de pâtisser dans un petit studio. Et pourtant : il est tout à fait possible de préparer des cupcakes chez soit sans avoir un materiel de folie :)

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Pour préparer les cupcakes il vous faudra juste investir dans une douille ! Je trouve les miennes sur toutpourleschefs.fr ou Sweetly Cakes.

Si vous n’avez pas de poche à douille : prenez un sac congélation cela fera aussi l’affaire.

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Pour préparer votre crème vous n’êtes pas obligé d’investir dans un gros robot pâtissier ! Un fouet electrique fera aussi l’affaire. Utilisez les palmes pour préparer la pâte gâteau et les crèmes, et utilisez le fouet pour les blancs en neige, ganache, ou crème chantilly.

Ingrédients (pour 6 cupcakes)
Pour la pâte à gâteau :
- 100 g de beurre breton demi-sel mou
- 100 g de sucre glace
- 100 g de farine + 1 cuiller à café de levure chimique
- 6 cl de lait
-1 œuf
- framboises fraiches

Pour la crème :
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre glace
- 50 g de chocolat blanc pâtissier

Préparation :

Monter au fouet le beurre demi sel mou et le sucre glace. Ajouter la farine tamisée, la levure, les œufs, le lait tiède. Mélanger le tout mais sans trop non plus. Verser la préparation dans des caissettes, placer les framboises au cœur de chaque gâteau, et mettez à cuire 25 minutes. Répartir la pâte dans des caissettes en papier au 2/3. Enfourner et laisser cuire environ 20 minutes puis laisser refroidir.

Pour la crème : Faire fondre le chocolat et le laisser refroidir. Détendre le beurre au robot pour le rendre bien crémeux et le faire blanchir (utiliser la palme, pas le fouet). Ajouter le sucre glace et bien mélanger. Enfin ajouter le chocolat fondu, mélanger jusqu’à ce que cela soit homogène.

Remplir une poche à douille équipée d’une grosse douille cannelée. Enrouler sur elle même la partie supérieure de la poche pour bien la fermer et faire descendre la crème vers le bas.

Tenir la poche bien tortillée sur elle même, fermement, contre le paume de la  main, et appuyer doucement pour faire sortir la crème. Tenir la pointe de la douille bien droite contre le cupcake, partir de l’extérieur revenir vers l’intérieur en formant comme un escargot. Finir par une belle pointe (Sinon vous pouvez  décorer votre cupcakes par petites touches comme des étoiles). Pour la décoration façonner des petites décorations en pâte à sucre, ou décorer avec des morceaux de fruits, ou des vermicelles, des perles, et des paillettes en sucre.


J’ai encore une fois passé un super moment, quel plaisir de pouvoir partager ses connaissances, ses tours de mains, et astuces ! Quel plaisir de faire passer un bon moment aux étudiants… De voir leur joie, leurs sourires, et la gourmandise illuminer leur yeux :) Un grand merci à toute l’équipe notamment Aurélie Julie et Julia pour leur accueil, la décoration du stand etc… Un super moment !!! Forte de mon expérience en pâtisserie et à Masterchef, je vous propose de réaliser des cupcakes aussi beaux que BONS en utilisant les techniques de ma discipline favorite : la pâtisserie Française. Je propose des cours, ateliers et démonstrations de cupcakes sur Paris sur les salons, les marchés, les évènements liés à la gastronomie et la cuisine, pour les professionnels, et aussi pour les particuliers (gouters enfants, anniversaires, after-show, vernissage, inauguration, soirée, baptême, enterrement de vie de garçon/jeune fille (EVJF), cours particuliers…)  Demandez un devis ! (SIRET 53431611200018) Plus d’infos ici Vous souhaitez me contacter ? C’est facile : cliquez ici ou envoyez un mail à emilie@cupkilleuse.fr Sinon ma page facebook : ici.

Mes boutiques préférées pour commander du matériel pour réaliser des cupcakes ici !

MES ATELIERS CUPCAKES

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