Cupcakes aux petites graines, noix et thym frais, topping chèvre frais d’Ardèche (cupcakes salés)

2011

Depuis peu de temps je me suis lancée un nouvel objectif : proposer des recettes sympa de cupcakes salé pour vos apéros. J’ai cette fois imaginé de petits cupcakes aux noix, petites graines, thym frais, avec un topping au chèvre frais d’Ardèche adouci par une pointe de miel. Noix, thym, chèvre… un mélange dont je suis fana ! Qu’en pensez-vous ?

Ingrédients (pour une douzaine de cupcakes) :

- 125 g de farine
- 1 cuiller à café de levure chimique
- sel, poivre
- 1 branche de thym frais
- 2 oeufs
- 50 g de cream cheese (fromage frais à tartiner)
- 7,5 cl de lait
- 7,5 cl d’huile de noix de Grenoble
- 50 g d’un mélange de noix de Grenoble hachées et de petites graines (graines de courge, de tournesol et de pignons de pin)

Pour le topping :
- 100 g de beurre
- 150 g de fromage de chèvre frais
- 50 g de cream cheese (fromage frais à tartiner)
- 1 cuiller à café de miel
- sel poivre

 
Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. Chemiser le moule à cupcakes avec des caissettes en papier. 

Dans une jatte mélanger les ingrédients secs : la farine, la levure, le sel et poivre et le thym.
Dans une autre jatte fouetter les oeufs, avec le cream cheese, l’huile de noix, et le lait.
Mélanger les 2 préparations. Ajouter les graines et les noix hachées (en garder quelques une pour la décoration). Remplir les caissettes à cupcakes de pâte jusqu’au 2/3. Compter 25 minutes de cuisson environ (20 mn pour des mini cupcakes).

Attendre 10 minutes avant de retirer les cupcakes du moule. Les poser sur une grille pour qu’ils finissent de refroidir.

Pendant ce temps préparer le topping : battre le beurre pour le détendre et incorporer délicatement le fromage de chèvre frais, le cream cheese, et le miel. Réctifier l’assaisonnement. Mettre le topping au chèvre dans une poche à douille avec une douille cannelée et reserver au frais.

Attendre que les cupcakes aient refroidis puis à l’aide de la poche, décorer le dessus des cupcakes avec le topping. Achever la décoration saupoudrant petites graines.

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