Courge spaghetti et son pesto au pecorino

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La courge spaghetti vous connaissez ?

La courge spaghetti est un légume-fruit. Cette courge d’hiver à chair blanche voire jaunâtre fait partie de la famille des curcubitacés (potiron, courge butternut, potimaron, courgette…).

La chair de cette courge donne à la cuisson de longs filaments fermes et peu parfumés comme les pâtes italiennes qui portent le même nom. C’est une particularité unique !

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Une courge dont les enfants raffoleront surement grâce à sa ressemblance avec des spaghettis. (comment faire manger des légumes aux enfants !! -en grugeant mouhaha-)

Au niveau du goût cela me fait penser au pâtisson. L’aspect est vraiment bluffant ! On croirait des vrais spaghettis !

Aujourd’hui une recette toute simple pour un soir de semaine où on a pas forcément le temps de cuisiner. La courge cuit au four (cela évite l’épreuve du découpage !) et un pesto savoureux fait en deux-deux !

Ingrédients (pour 2 personnes)

- une petite courgette spaghetti
- 1 petit bouquet de basilic
- 5 cuiller à soupe d’huile d’olive
- 3 cuiller à soupe de poudre d’amandes
- 1 gousse d’ail
- 50 g de pecorino

Préparation :

Laver la courge et la couper en deux. Retirer les graines à l’aide d’une cuiller. Mettre les deux morceaux sur un plaque allant au four. Mettre à cuire 30 minutes à 180°.

Une fois la courge spaghetti cuite  prélever la chair filandreuse à la fourchette ou à la cuillère. Vous obtenez un « spaghetti végétal ».

Saler, poivrer, ajouter une pincée de curcuma et mettre le tout sur feux doux, pour que les spaghettis restent chauds.

Préparer le pesto en écrasant au pilon les autres ingrédients.

Servir tout de suite.


Hey en parlant de PASTA !

Vous regardez Masterchef ? Vous connaissez Adrien ?

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Adrien est fou de cuisine du Sud-Ouest et de l’Italie. Tombé dans la marmite des pâtes quand il était enfant, le candidat lot-et-garonnais de la 4ème saison de Masterchef vient de publier son livre de recettes « Pasta & Co ».

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